?

Log in

 
 
05 Март 2013 @ 11:57
Категории складских операций и техника, необходимая для их выполнения.  
Для того чтобы разобраться в конкретных видах складской техники, прежде всего необходимо определить,  для каких именно видов работ нужна специализированная техника. Сегодня мы рассмотрим основные категории складских операций в совокупности с требованиями, предъявляемыми к технике, необходимой для их выполнения.


1.    Погрузочно-разгрузочные работы.

Профессионалы называют этот вид работ «доковым». Это работы, включающие в себя погрузку-разгрузку объектов, а также их подготовку для дальнейшей обработки.

Требования характеристик погрузочно-разгрузочной техники всецело зависят  от специфики рабочей зоны.  Однако самой важной характеристикой, безотносительно деталей работы, является скорость выбираемой машины.  Под скоростью мы подразумеваем не только максимальную скорость движения, но, прежде всего, это количество обработанных паллет в час.  В это определение мы также включаем удобство эксплуатации аппарата, отсутствие лишних компонентов и соответствующие габариты, наличие  вспомогательного функционала  -  все это существенно отражается на производительности техники, скорости выполняемых с ее помощью работ.

Также не менее важна износостойкость машины – количество проходимых моточасов до необходимости очередного/внеочередного сервисного обслуживания.


2.    Комплектация заказов.

Комплектация – это попросту сбор необходимых единиц товара. Однако формирование заказов по накладной может занять приличное количество времени, если оборудование не предназначено для данного вида работ.
Чаще всего при выборе оборудования для комплектации обращают внимание на Ширину Рабочего Прохода (для беспрепятственного перемещения в узких проходах), возможную длину вил (размер и вес товара может быть совершенно разным) и ассортимент дополнительных опций (таких как держатель для ТСД (терминал сбора данных), держать для накладной, стакан для канцелярии, индикатор конца прохода).


3.    Транспортировка.

Перемещение груза из одной точки в другую.

Основные требования к такого рода технике – маневренность и скорость перемещения, в редких случаях возможность преодолевать препятствия (такие как «ступенька» лифта в 1-2см) и наличие возможности установки/переустановки соответствующих колес/шин (например, немарких белых шин).


4.    Работа с многоярусными паллетными стеллажами.

Чем больше уровней имеет Ваш склад, тем эффективнее вертикальное хранение, - следовательно, выше и эффективность использования складской площади. Основные параметры для выбора – Ширина Рабочего Прохода, и,  конечно же,  высота подъема мачты.


5.    Работа в узких и очень узких проходах.

Стопроцентное использование складской площади часто подразумевает под собой увеличение количества паллетных рядов за счет уменьшения расстояния в проходах между ними и за счет роста рядов вверх. Это создает серьезные трудности при их обработке, в частности – при комплектации заказов, например, на 15-ти метровой высоте. Это работа повышенной опасности, поэтому при выборе оборудования стоит учитывать помимо его производительности еще и факторы удобства и безопасности выполнения работ. Для каждого случая необходимо индивидуально подбирать оборудование, учитывая дополнительные опции, нацеленные на повышение безопасности и эргономики техники:  установка роликовых/индукционных направляющих, система видеонаблюдения, селектора уровней.


6.    Напольное хранение.

Для хранения однотипных, часто перемещающихся товаров, как правило, используют блочное хранение. Оборудование должно быть не шире чем обрабатываемый груз.


7.    Полочные стеллажи.

Для складирования объектов небольших размеров часто используются полочные стеллажи, не предусматривающие использование паллет. Выбор обуславливается набором необходимого функционала оборудования.


Также хотим отметить, что подъемно-транспортная техника выполняет множество функций в логистике и производстве, зачастую не предназначенных для конкретного оборудования. Поэтому, подходя рационально к оснащению склада необходимой техникой, можно составить практичный и удобный набор, руководствуясь, в том числе, и потенциальным функционалом той или иной модели.