?

Log in

 
 
11 Март 2013 @ 13:38
Основные виды складской техники.  
Какие операции необходимо решать на складе мы уже знаем, теперь настало время разобраться в основных видах техники и понять, для каких работ они подходят больше всего.

Транспортировщики паллет.

Или просто «электротележки». Основной функционал данных изделий: перемещение груза из одной точки в другую не меняя зоны (в своем большинстве, современная складская техника рассчитана для работы на гладкой поверхности). Линейка продукции любого производителя начинается с ручной гидравлической тележки, «рохля» (кличка «рохля» приходит к нам из финского языка, финской компании Rocla, тележки которой были наиболее распространены в РФ). Так же, широко распространены «обычные длиннорукие» электротележки:

статья1


- Поводковые, без мачты, без платформы оператора и без боковых ограждений, предназначенные непосредственно для транспортировки паллет – улучшенная версия гидравлической тележки, конечно же имеет огромное количество плюсов как в производительности, долговечности так и в удобстве эксплуатации, подробнее о них поговорим чуть позже. Тележки с рабочим местом оператора (обычно это платформа с ограждениями):

статья2

Имеют более высокую скорость передвижения (так как она не ограничивается теперь скоростью передвижения чем «простые» электротележки и способны, в среднем, развивать до 12 км/ч. Некоторые компании-производители, предоставляют так же Варианты «платформенных» тележек с предустановленной мачтой, и такая комплектация может практически заменить вилочный погрузчик во многих ситуациях (хотя по всем понятиям – это уже штабелер). И конечно же низкоуровневые комплектовщики:

статья3

порой незаменимые на комплектации товаров с первого-второго уровня, наиболее часто используются в логистике продуктов. Отличительная черта – заднее расположение вил и фиксированная платформа оператора.


Сопровождаемые штабелеры.

Само название «штабелер», подразумеваем под собой наличие мачты с подъемным механизмом.

статья4

Штабелеры бывают также ручные (гидравлический привод, и подъем с аккумулятором), самоходные (электроподъем и привод), с платформами оператора и без, с подъемными консолями (для транспортировки нескольких паллет одновременно) и без, даже бывают модели с противовесом или даже с мачтой с горизонтальным ходом (как у ричтраков). Но основная функция всегда останется для штабелера – это подъем, вертикальное перемещение грузов и они идеально подходят, нет они просто созданы для работы с паллетными стеллажами.


Машины с подъемной кабиной оператора.

Комплектация зачастую происходит не только на первых двух уровнях, но и вплоть до последних, и некоторые стеллажные конструкции достигают в высоту до 15-17 метров, что делает проблематичным доступ к товару. Как правило, решение данных задач грузопереработки требует очень технически сложно спроектированное оборудование, что и сильно сказывается на его стоимости, также это оборудование имеет огромное количество опций и вариантов работы. Квалифицируют их на средне и высокоуровневые комплектовщики заказов, а так же на особый подвид, который является как и высокоуровневым так и «узкопроходным» комплектовщиком.

статья5

Ричтраки (Высотные штабелеры).

Название «Ричтрак» происходит от английского слова reach – достигать. Особенность этих штабелеров – возможность мачты двигаться горизонтально без движения основного корпуса машины, что позволяет работать в узких проходах. Еще одна особенность – это наличие кабины (рабочего места оператора). Ричтраки предназначены для работы на большой высоте – высота подъема вил от 9 метров, с небольшим рабочем проходом.

статья6

Противовесные погрузчики (Кары, Вилочные погрузчики).

Вилочные погрузчики предназначены для работы в кросс-докинговой зоне с наибольшим потоком (паллетооборотом). Представляют собой наиболее распространенную рабочую единцу среди складской техники. Отличаются высокой скоростью, маневренностью, грузоподъемностью и проходимостью. Существуют 3-ех и 4-ех опорные, электро и с двигателем внутреннего сгорания (газ бензин или дизель).

статья7

Это основные виды техники. Любой уважающий себя производитель в силах предоставлять ее в большом количестве комплектаций.